Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Май » 25 » Железодефицитная анемия у свиней. Сравнительная эффективность ферротерапии железодефицитной анемии у животных
06:45

Железодефицитная анемия у свиней. Сравнительная эффективность ферротерапии железодефицитной анемии у животных





К. вет. н. Трошин А.Н., Нечаева А.В., к. вет. н. Трошин А.Н.

ФГОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет, Россия,

*Научно-производственное внедренческое предприятие «Ветфарм», Россия

Сравнительная эффективность ферротерапии железодефицитной анемии у животных

Анемия является одной из самых распространенных болезней, а железодефицитное состояние важной проблемой питания животных и человека. Внутреннее применение препаратов железа составляет основу терапии при железодефицитной анемии.

Препараты двухвалентного железа (в основном сульфат железа) используют чаще всего перорально [1].

Низкая эффективность и существующие побочные эффекты актуализуют поиск и разработку новых ферропрепаратов [2, 3].

Безопасным и эффективным пероральным препаратом трехвалентного железа является швейцарский «мальтофер» [4], что и обуславливает выбор его в качестве препарата – контроля для нашего эксперимента.

Испытуемый препарат - ферро-квин, представляет собой гидроксид железа (III), стабилизированный белком животного происхождения, а мальтофер - гидроксид железа (III), стабилизированный декстрином – то есть полисахаридом.

Цель настоящей работы - определение фармакологической активности нового отечественного препарата трехвалентного железа «Ферро-Квин» при железодефицитной анемии у свиней.

Для опыта использовали поросят 9-11 дневного возраста, больных алиментарной анемией.

Животным первой подопытной группы перорально вводили ферро-квин, второй мальтофер (полимальтозный комплекс гидроокиси железа (III)), третьей сульфат железа (II), а четвертой физиологический раствор. Препараты вводили в суточной дозе 0,5 мл/кг (5 мг Fe/кг) в течение 45 дней.

До введения препаратов (в 10 дневном возрасте) и на 10; 20; 30; 50 дни опыта, производили морфогематологические и биохимические исследования, вели клиническое наблюдение за животными и учет заболеваемости.

В крови определяли содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, цветовой показатель. В сыворотке крови определяли: содержание сывороточного железа, меди, количество общего белка, глюкозы и другие показатели.

После 10 дневного курса дачи препаратов, наиболее существенные изменения в крови наблюдали у поросят опытных групп. Отмечалась тенденция к увеличению в крови содержания эритроцитов и гемоглобина. Наиболее ярко их количество увеличивалось во второй группе (мальтофер): к 20-му дню жизни (в 1,81,1 раза) и в первой (ферро-квин) на 52,814,2% соответственно.

К тридцатидневному возрасту, тенденция повышения содержание гемоглобина у подопытных животных сохраняется. Наиболее четко это прослеживается в группе ферро-квина, данный показатель превышает таковой в контроле на 29,9%. Количество эритроцитов напротив, снижается, однако данные изменения характерны при высокой функциональной способности клеток и корригируют с высоким цветовым показателем крови.

К 2-х месячному возрасту гематологические показатели крови закономерно стабилизируются, однако у подопытных животных групп (Мальтофер и Ферро-квин) содержание эритроцитов, гемоглобина и цветовой показатель крови в значительной степени превышает показатели животных контрольных групп.

При изначально равном содержании железа в сыворотке крови у подопытных животных, наиболее существенный прирост количества железа происходил у поросят, которым применяли Мальтофер, менее ферро-квин. В крови животных, которым задавали сульфат железа, содержание сывороточного железа на протяжении опыта не отличалось от контроля.

Клиническое наблюдение показало, что после введения сульфата железа в первые дни отмечается характерная токсическая реакция организма, в виде рвоты и профузного поноса, без повышения температуры тела. После введения Мальтофера, отмечали первоначальное эйфорическое состояние, в течение 15 дней погибло 2-поросенка с нервно-паралитическими явлениями, в дальнейшем отрицательных реакций на введение препарата не отмечалось. Введение «ферро-квина» клинически отрицательных реакций у животных не вызывало, стул и состояние организма животных оставались естественным.

К 25-30 дневному возрасту, подопытные поросята были активны, имели розовую окраску кожи, хороший аппетит, чем отличались от поросят из контроля.

Применение ферро-квина дало дополнительный прирост массы тела в среднем 1,2 кг на одного поросенка, при сохранности 100 %.

Использование мальтофера увеличило прирост живой массы тела поросят на 2,43 кг, (при сохранности 83,4%), а сульфата железа на 0,3 кг (сохранность 66,6%), при 100% сохранности поросят в контрольной группе.

Наиболее активное действие на улучшение гематологических показателей, обменных процессов и стимуляцию роста поросят оказывал препарат мальтофер. Препарат «ферро-квин» по основным показателям (сохранность, содержание гемоглобина, эритроцитов, цветовой показатель крови) не только не уступал аналогу, но и превосходил его.

Литература:

1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. – М.: Ньюдиамед, 2001. – 168 с.

2. Дворецкий Л.И. Железодефицитные анемии. - М.:Ньюдиамед, 1998.– 40 с.

3. Карелин А.И. Анемия поросят. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 166 с.

4. www. maltofer. ru



Источник: www.rusnauka.com
Просмотров: 628 | Добавил: juselp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 16.07.2025, 05:28
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz