 |
 |
Приветствую Вас Гость | RSS |
 |
 |
 |
Мой сайт |
     |
 | |  |
|
Главная » 2014 » Март » 28
Железодефицитная
анемия у детей
И.
Н. Цымбал Кандидат
медицинских наук, ДКБ № 38 ФУ Медбиоэкстрем
МЗ РФ, Москва
Анемия
— это патологическое состояние,
характеризующееся снижением массы
эритроцитов, часто в сочетании с
уменьшением количества эритроцитов в
единице объема крови. Причин возникновения
анемий очень много; для детского же
возраста наиболее типична железодефицитная
анемия (ЖДА). ЖДА характеризуется наличием
небольших гипохромных эритроцитов и
истощением запасов железа в организме.
Распространенность
дефицита железа у детей в раннем возрасте,
по данным ВОЗ, составляет от 17,5 до 30%.
Можно
выделить следующие причины развития
дефицита железа у детей.
Просмотров:
334
|
Добавил:
juselp
|
Дата:
28.03.2014
|
Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.
Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрас
...
Читать дальше »
Просмотров:
556
|
Добавил:
juselp
|
Дата:
28.03.2014
|
Трансферрин – это синтезирующийся преимущественно в печени в виде апотрансферрина -глобулин, в задание которого входит транспорт железа в организме.
Трансферрин можно назвать негативным белком острой фазы – его концентрация при наличии воспаления в организме уменьшается. Сатурация трансферрина также подвержена влиянию реакции острой фазы. В норме примерно треть трансферрина обогащается железом (сатурация трансферрина). Железо, связанное с трансферрином, переносится в клетки костного мозга с помощью находящихся в молодых клетках красной крови трансмембранных рецепторов для синтеза гемоглобина и депонирования ферритина и гемосидерина. Освободившийся апотрансферрин направляется обратно в кровь.
Показания:
- Дифференциальная диагностика анемий
- Диагностика гемохроматоза и синдромов отложения железа
Метод анализа: Турбидиметрия
Референтные значения:
Трансферрин 2,0-3,6 g/L
...
Читать дальше »
Просмотров:
299
|
Добавил:
juselp
|
Дата:
28.03.2014
| |
| |
 | |  |
|
|
|
Суббота, 19.07.2025, 22:40 |
Меню сайта |
|
 |
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Календарь |
|
 |
Архив записей |
|
 |
Наш опрос |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|